اختتام أعمال الحفريات التدريبية لقسم الآثار واكتشاف جرن يبلغ قطره 70سم

2024-02-10

اختتام أعمال الحفريات التدريبية لقسم الآثار واكتشاف جرن يبلغ قطره 70سم

اختُتِمت أعمال الحفريات التدريبية لطلبة قسم الآثار والإرشاد السياحي. بجامعة بنغازي (توكره) شارك في هذه الأعمال فريق عمل مميز من أعضاء هيئة التدريس والباحثين المتخصصين في المجال.

تم تنفيذ الحفريات بنجاح، وكشفت الأعمال عن اكتشاف “جرن” كبير بقطر يبلغ 70 سم، وعمق يصل إلى 15 سم، وتم العثور أيضًا على بعض القطع البسيطة من الفخار وغيرها. هذه الاكتشافات تعتبر إضافة قيمة لفهم تاريخ المنطقة وتطورها على مر العصور.

وفي اليوم الختامي للحفريات، قام طلبة قسم الآثار بزيارة ميدانية إلى الموقع برفقة أعضاء التدريس وطلبة الدراسات العليا والمعيدين. خلال الزيارة، قدم الدكتور أحمد سعد معلومات هامة حول تاريخ المبنى والحضارات التي عاشت فيه، وتم استعراض القرائن والشواهد والمعالم الأثرية المكتشفة في الموقع. كما قدم الدكتور خالد الهدار معلومات قيمة حول الفخار وآثار مدينة توكرة.

شهدت الزيارة العديد من الزوار المهمين، بما في ذلك الأستاذ عبد الحفيظ المسلاتي، الباحث المتخصص في علم المتاحف، والأستاذ المبروك العماري، إلى جانب عدد من الإداريين بالكلية.

خلال اليوم الختامي، تلقى الطلبة تدريبًا عمليًا على أعمال مابعد الحفر، بما في ذلك تصنيف القطع الأثرية وغسل الفخار باستخدام الأدوات الخاصة. استمر العمل حتى الساعة الرابعة عصرًا، وتمكن الطلبة من اكتساب مهارات قيمة في مجال الآثار والتراث.

تعتبر هذه الحفريات التدريبية فرصة مهمة للطلاب للتعلم والتطبيق العملي في مجالهم التخصصي. وتعكس الجهود المبذولة من قبل فريق العمل والطلبة التزامهم بالتعلم المستمر وتطوير مهاراتهم في مجال الآثار والإرشاد.